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Maseando

Ayer por la tarde estaba un pelin aburrida, tenia que elegir o entre adelantar curro o adelantar estudios... y no me apetecia ninguno de los dos!! jajajajajajaj

Como hacia mucho tiempo que no hacia nada de masas, me apetecía por lo que me puse manos a la obra e hice un par de panes del libro del Aprendiz de Panadero, el challah y los bagels. Ambos salieron.. excelentes! 

Bagels 
Aprendiz de Panadero
12 bagels grandes o 24 pequeños





Esponja
1 cucharadita levadura instantanea (yo le eché 10 gr o así de la otra)
500 gr  (4 tazas) harina de fuerza
2 1/2 tazas agua (570 gr)

Masa
1/2 cucharadita levadura instantánea (yo le eche 5 gr de la otra)
3 3/4 tazas (480 gr) harina de fuerza
2 3/4 cucharaditas (20 gr) sal
2 cucharaditas malta en polvo (9 gr) o 1 cucharada (15 gr) de jarabe de malta, miel o azúcar moreno

Para acabar
1 cucharadita bicarbonato
Harina de maiz o semolina
Semillas de sesamo, amapola, sal, cebolla, ajo pocado....  para decorar

Para hacer la esponja, mezcla la harina con la levadura y añade el agua hasta que se quede como una masa suave y pegajosa, en un bol. Tapalo con papel transparente y dejalo hasta que se doble, esté con burbjujas y esponjosa. Debe doblar su volumen y hundirse al dar unos golpecitos del bol con la encimera.

Luego, en ese cuenco o en el robot de cocina, añade la levadura restante y remueve. Añade 3 tazas de harina y el resto de ingredientes, amasa a velocidad lenta hasta que todo forme una bola.  Añade lentamente los 3/4 restantes.

Amasalo a mano durante 10 min o a maquina unos 6 min. Tiene que superar la prueba de la membrana la masa. Tiene que quedar brillante y maleable pero sin ser pringosa.

Divide la masa en tantas piezas como bagels quieras. Moldealos en forma de panecillo redondo. Dejalos reposar sobre una bandeja de horno, tapados durante 20 minutos con un treapo humedo.

Prepara dos bandejas de horno con papel de horno y rocíalo con aceite. 

Para modelar los bagels coge el panecillo y mete el dedo pulgar en el medio, e irlo ensanchando hasta que alcance unos 6-7 cm, y que quede mas o menos del mismo grosor por todas partes.

Ponlos en las bandejas, humedeciendolos un poco con el pulverizador de aceite y tapalos con papel film. Deja que reposen unos 20 minutos.  Comprueba si estan listos para fermentación retardada, con la prueba de la flotacion. Con un bol pequeño lleno de agua, echa un bagel en el agua, y si flota, está listo. Si no, dejalo reposar un poco mas. 

A partir de aqui puedes preparar los bagels ahora o dejarlos reposar durante la noche en la nevera.

Precalienta el horno a 260C y pon una olla ancha al fuego. Añade el bicarbonato y coge una espumadera.

Saca los bagels y con cuidado quitalos de la bandeja. Cuando huerva el agua, echalos con cuidado en el agua de manera que quepan hogadamente. Dejalo cocer un minuto dale la vuelta y luego otro minuto tras darle la vuelta. Puedes cocerlos hasta dos minutos por cada lado. 

Prepara en el mientras la bandeja sin quitarle el papel, echandole semolina o harina de maiz. Ve posando los bagels ahi, decorandolos en cuanto salgan del agua con semillas o al gusto. 

Cuando esten todos cocidos, hornearlos 5 minutos y luego darles la vuelta 180 grados y cambialas de estante con la otra bandeja. Baja el horno a 230 C y dejalo otros 5 minutos o hasta que estén dorados. Puedes hacerlos más si quieres.

Sacarlos del horno y dejar que se enfrien al menos 15 minutos.

NOTAS:
- Seguir con cuidado los pasos, yo no lei bien la parte de la masa y la harina y luego me costo mucho ajustarlo.
- Salen 12 bagels hermosos.

Salen unos bagels ricos ricos (o eso dice mi costi, que yo estoy en plan ahora mismo y no estoy comiendo cosas con carbohidratos), y nunca me habian salido tan bonitos!!!

Mañana el challah ;)